Сегодня готовим домашний хлеб из ржаной и пшеничной муки с пивом Вам понадобится : 70 гр. порошка какао, 14 гр. сухих дрожжей, 200 гр. ржаной муки, 300 гр. пшеничной муки, 1 ч. л. соли,1 ст. л. молотого кофе, 7 ст. л. темного пива, 2 ст. л. растительного масла, 6 ст. л. темной патоки. Приготовление
К сведению : ПАТОКА - полуфабрикат, получаемый при производстве сахара и крахмала, по консистенции и цвету похожа на жидкий мед. Ее используют при изготовлении многих сортов хлеба, например бородинского. Она придает хлебу особый вкус и усиливает вязкость теста. Если вы не смогли купить патоку, возьмите 5 ст. ложек коричневого сахара и 1 ст. л. меда, прогрейте в сотейнике до полного растворения сахара.
1 . Разведите какао в 2 ст. ложках теплой воды. Поставьте миску с какао на водяную баню и, постоянно размешивая, доведите до кипения, но не кипятить. Снимите с огня, дать остыть..
2 . Сухие дрожжи растворить в 175 мл.теплой воды. В большой миске смешайте ржаную и пшеничную муку, и добавить соль, кофе и дрожжи и перемешайте.
3 . Сделайте в муке углубление и влейте какао, пиво, растительное масло и патоку.
4 . Замесите тесто, выложить его на присыпанную мукой поверхность стола и месите ещё не менее 10 мин
5 . Глубокую миску смажьте растительным маслом. Положите в нее тесто и несколько раз переверните, чтобы вся поверхность теста оказалась смазанной маслом. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 1,5 ч. За это время тесто должно увеличиться в размере вдвое.
6 . Поверхность стола присыпте мукой. Выложите на нее тесто и месите еще 5 минут Разделите тесто пополам и сформируйте две круглые буханки хлеба. На противень постелите пергамент, смажате его маслом и присыпте его мукой. Выложите на пергамент буханки,накройте противень пищевой пленкой или влажным полотенцем (чтобы поверхность тестане высохла) и оставите на 45 минут - тесто должно еще раз подняться.
7 . Смажте поверхность ХЛЕБА мокрой кисточкой и посыпте тмином или крупно нарубленными семечками подсолнуха и поставите в заранее разогретую до 185 °С духовку, выпекать 40 минут
Совет : Любое хлебное тесто нужно хорошо вымешивать - только в этом случае получится красивый хлебный мякиш. Месить следует до тех пор, пока тесто не станет гладким, мягким и эластичным. Кофе должен быть обязательно натуральный, надо помолоть очень мелко, буквально «в муку».